В Варваринском храме совершил Литургию наместник Лавры

Размещено

Наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел возглавил Литургию в Свято-Варваринском храме (на территории Киевской областной больницы) в понедельник после праздника Пятидесятницы, в день Святого Духа.

Владыке Павлу, который является попечителем этой церкви, сослужили  архиепископ Боярский Феодосий, управляющий Центральным викариатством г. Киева епископ Бородянский Варсонофий, благочинный Лавры архимандрит Антоний, настоятель храма протоиерей Василий Озимчук и духовенство епархии.

После чтения Евангелия ко всем молящимся со словом проповеди обратился владыка Феодосий, рассказав о том, как Святая Православная Церковь объясняет догмат Святой Троицы и какое значение он имеет в деле нашего спасения, как именно произошло Сошествие Духа Святого — Третьей Ипостаси Пресвятой Троицы на апостолов, какие благодатные дары принесло в мир данное событие. Этот праздник считается днем рождения нашей Святой Православной Церкви.

Во время богослужения состоялась хиротония (рукоположение) клирика храма протодиакона Георгия Бобра в сан иерея.

За Литургией были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине.

После богослужения владыка Павел обратился ко всем собравшимся: «Сегодня благодать Святого Духа собрала нас в этом храме, чтобы прославить Триединого Бога, Дивного во святых Своих, прославить Его дела, которые Он совершал и совершает до сего дня», — сказал он.

«Господь Своим подвигом страдания и смерти стяжал Свою Церковь, против которой уже почти две тысячи лет воюет враг рода человеческого дьявол, но мы должны помнить слова Спасителя о том, что гнали Его и будут гнать и нас. Но Он укрепляет нас Своей всесильной помощью и благодатью. Мы с вами знаем, дорогие братья и сестры, что мы стоим на правильном пути, на узком пути, но который единственный ведет нас к тихой пристани Царствия Небесного. И этот путь всегда является благодатным», — продолжил владыка Павел.

«Дух ведь не злословит, не прекословит, не буйствует, не разделяет, но созидает. Любовь долготерпит и милосердствует. Именно так и мы должны прожить свою жизнь, чтобы такая любовь была в нашей жизни. И мы должны жить с Богом, всегда, несмотря на ненависть и гонения, которые могут на нас воздвигать!» — подчеркнул наместник Лавры.

В завершение владыка Павел сказал об Обращении Священного Синода УПЦ к верующим УПЦ по поводу информации о возможности «…предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине», которое в эти дни было зачитано во всех храмах Украинской Православной Церкви, указав на тот спасительный путь, которым всех своих верных чад ведет Православная Церковь в Украине, возглавляемая Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, после чего еще раз поздравил всех с праздником Сошествия Святого Духа, причастников — с принятием Животворящих Христовых Таин и призвал на всех Божие благословение.

По материалам lavra.ua, mitropolia.kiev.ua.

Просмотры (9)