Чудотворную икону Божией Матери «Спасительница утопающих» («Леньковская») доставили сегодня в храм в честь преподобного Феодора Освященного. Главная святыня Спасо-Преображенского Новгород-Северского мужского монастыря пробудет в церкви благочиния по 25 февраля.
Ежедневно в 15.00 и 18.30 перед иконой будут совершать молебен с акафистом ко Пресвятой Богородице.
Храм открыт с 8.00 до 20.00.
Телефоны для справок: 483-20-01, 483-44-04, 097-067-46-86.
Название иконы происходит от наименования села, где она долго хранилась, — Леньков (неподалеку от г. Новгород-Северский в Черниговской области).
В селе Леньков был храм во имя Собора Пресвятой Богородицы, почему место также называли Богородичным.
Против горы, на которой впоследствии была построена церковь, был на реке Десне опасный водоворот, увлекавший даже большие баржи. Напротив этого гибельного места однажды к берегу и приплыла эта икона Богородицы. Благоговейные верующие, найдя образ, поставили его на горе. Затем построили на ней Богородичный храм. С тех пор пловцы по реке Десне обыкновенно останавливались у села Леньков, сходили на берег и заходили в местный храм. После усердной молитвы перед образом Пречистой они бросали жребий, кому оставаться на барже и плыть через водоворот, остальные же шли по берегу реки.
Благоволение Божией Матери видимо почило на опасном месте. Со времени явления иконы несчастия с пловцами стали случаться редко, а впоследствии и совершенно прекратились.
К иконе стало стекаться множество верующих, в особенности те, кому часто приходилось вручать себя во власть водной стихии.
Во время польского нашествия село было опустошено. Во второй половине XVII века его перенесли на новое место, где построили и новый храм в честь святого Архистратига Михаила. В нем и помещается чудотворная икона Богоматери.
Просмотры (81)